Público aprova a segunda edição do Chocolat Xingu em Altamira

Enviado por leandro.reis em Seg, 19/06/2023 - 09:35

 

Texto: Rose Barbosa - Ascom Sedap

Fotos: Rodrigo Pinheiro - Agência Pará

 

Tem sido intensa a movimentação pelos corredos e espaços da Chocolat Xingu, 2ª edição do Festival Internacional que mostra o trabalho de centenas de produtores e empreendedores de cacau e chocolate da região do Xingu. Hoje (16), o governador Helder Barbalho visitou o Centro de Eventos Vilmar Soares, onde ocorre a programação até o próximo domingo (18), e conferiu de perto o trabalho.

 

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Acompanhado da comitiva formada por integrantes do governo estadual, o chefe do executivo visitou os locais de exposição e parabenizou produtores, empreendeores. Durante o pronunciamento que fez após a visita, o governador falou que é um orgulho para o Estado que o maior polo produtor de cacau do país fique localizado na Região da Transamazônica. 

"É um orgulho também ver que foi encontrada uma solução que permite com que as pessoas trabalhem, produzam e façam a boa conciliação do meio ambiente com o sustento das famílias que estão envolvidas nessa integração agroflorestal. Vocês integram agricultura, lavoura e floresta. Esse é o modelo ideal de agricultura familiar que nós devemos implementar nessa região e implementar em todo o Brasil", destacou Helder Barbalho, que esteve acompanhado do prefeito de Altamira, Claudomiro Gomes, e da secretária adjunta da Sedap, Nilse Pinheiro, entre outras autoridades.

O exemplo do cacau da região, como observou o governador, é a demonstração clara de que é possível manter a floresta em pé e produção ao mesmo tempo. "Que a gente possa garantir renda ao produtor rural com sustentabilidade e vocês têm demonstrado, aqui na região da Transamazônica, que isso é possivel", destacou o governador. 

Atrações- Até o próximo domingo, o público terá à disposição uma variada programação que inclui desde esculturas de chocolates esculpidas na hora, a venda de produtos derivados do cacau produzidos em todas as regiões do Pará. 

 

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Haverá também durante o evento, atividades para as crianças, como o Cozinha Kids; além de exposição de artesanatos produzidos pelas comunidades indígenas e ribeirinhas da região, fóruns com renomados especialistas, circuito gastronômico com chefs nacionais e internacionais, entre outras atrações.

 As amigas Helen Caroline  e Tamires Guedes aprovaram tudo que viram e provaram. Elas optaram em visitar o Chocolat Xingu logo pela parte da tarde, pois o número de visitantes aumentou bastante no início da noite. Helen, que mora em Altamira, disse que  conheceu no festival produtos que jamais imaginou que combinassem. “Aqui estão sendo oferecidos vários produtos que eu nem imaginaria as combinações. Tudo muito gostoso, inclusive o que me surpreendeu mais foi o chocolate branco. Eu nunca ia imaginar que o tumaru ficaria tão bom junto com o chocolate. Eu amei”, enfatizou a jovem.

Para a amiga, o que chamou a atenção foi a diversidade de produtos à base de chocolate ofertados no espaço. “Estou achando bem legal, é a primeira vez que eu venho e eu gostei muito da diversidade de chocolate com gosto diferente", comentou a visitante.

Satisfação- Se o público aprovou, os produtores e empresários do segmento ficaram ainda mais contentes com os resultados da programação. Entre os produtores que estão no Festival, o premiado cacauicultor de Novo Repartimento, João Evangelista, conhecido entre os amigos como “Rogério”. Colecionador de prêmios conquistados em competições nacionais e internacionais, Evangelista participa pela primeira vez do Chocolat Xingu. “Eu estou muito satisfeito com tudo que estou vendo desde a abertura, um público muito intenso, bastante movimentado. Minha primeira vez aqui está sendo muito boa”, ressaltou o produtor.

Outro agricultor que cultiva cacau, Antônio Ferreira, morador de Altamira, também comentou sobre a satisfação de estar participando do Chocolat Xingu. “A nossa região precisava de um evento como este, apesar que eu já moro há muito tempo aqui em Altamira, é a primeira vez que eu participo desse evento. Acho que é de grande valia sim a realização de uma programação dessas para ajudar a desenvolver o cacau da Transamazônica”, defendeu.

Origem- É exatamente essa difusão do cacau e chocolate da região que objetiva o Chocolat Xingu, conforme salientou a coordenadora do Chocolat Xingu pela Sedap, Dulcimar Melo, engenheira agrônoma da equepe do Procacau da Sedap. Ela disse que o objetivo do Festival Internacional de Chocolate e de Cacau de Altamira está sendo cumprindo: divulgar e promover o cacau de origem. “Nós trabalhamos através da Sedap em parceria com a administração local e com a MVU, que organiza a programação, para estimular e divulgar esse trabalho, o cacau dessa região, o cacau de origem e o chocolate que utiliza esse cacau”, explicou.

A engenheira agrônoma se disse muito satisfeita com o prestígio demonstrado pelo público. “Nós já tínhamos estimado um publico 50% maior em cima dos 40 mil registrado ano passado, mas realmente a intensa visitação já no primeiro dia, já ratifica que esse evento veio para ficar e entrou no calendário do governo do Estado, através da Sedap”, ressaltou Dulcimar Melo.

Serviço: A segunda edição do Chocolat Xingu é uma realização do Governo do Estado, por meio da Sedap com a Prefeitura Municipal  de Altamira, com aporte financeiro do Funcacau. O Chocolat Xingu ocorre até o próximo domingo(18) no Centro de Eventos de Altamira.