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No período de 2012 a 2016  o Estado do Pará  liderou a produção  nacional  de abacaxi. Segundo o IBGE , no ano de 2017  a produção  estadual atingiu  o volume de 225,8 milhões de frutos, o que representa um redução de  43% em relação ao ano de 2016.  Neste contexto , o Pará passa ao terceiro lugar no ranking nacional ficando a Paraíba e Minas Gerais com as duas primeiras colocações . Em 2017, a Secretaria Estadual de Fazenda do Pará (SEFA)  contabilizou  incremento da ordem de 1,83% na comercialização de frutos in natura para outros estados  em relação ao ano anterior ,passando  de  136,2 milhões  para 138,7 milhões  de unidades .Neste mesmo ano , as vendas  de  frutos e produtos do Abacaxi  paraense ( suco, polpa) , destinadas ao mercado interestadual  e exportação  somaram  cerca de   R$ 180,8 milhões  (SEFA, 2017 ).

  Destaque para o município de  Floresta do Araguaia , principal produtor  estadual e nacional ,com uma produção  de 148,5 milhões de  frutos (IBGE, 2017 ), oriunda de  11.700 hectares de área cultivada  por 1.200 produtores , caracterizando  a  atividade  como de  impactante importância  socioeconômica para a  região. No município está localizada a maior indústria de suco concentrado de abacaxi do país; processando cerca de quatro mil toneladas de frutos/mês , e  exportando  o produto  final   principalmente para países da União Européia e do  Mercosul, além de Estados Unidos .  

Data: 
2018
Categoria: 
Cultura: 
Temporária